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Question 아로니아 탄닌 성분으로 변비 가능하다는데 냉장고 숙성하면 괜찮을까요?
아로니아를 샀는데 검색해보니 아로니아 속 탄닌 성분때문에 변비에 걸리신 분들이 많더라구요.
그래서 탄닌을 없애려면 냉장고에서 숙성을 시켜야한다던데, 정말 탄닌 성분이 없어지나요?


answer Re : 아로니아 탄닌 성분으로 변비 가능하다는데 냉장고 숙성하면 괜찮을까요?
최은진
최은진 영양사 최은진 하이닥 스코어: 70
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.

아로니아를 포함하여 일상 생활에서의 탄닌은 감 혹은 덜 익은 과일류에 많이 함유되어 씁쓸하고 떫은 맛을 냅니다.

탄닌에는 크게 수용성 탄닌과 불용성 탄닌으로 나뉠 수 있습니다. 탄닌 중 떫은맛을 내는 것은 수용성 탄닌으로 수분을 흡수하는 작용이 강하기 때문에 장에서 수분을 흡수하여 변비를 유발 시킵니다.

과일을 숙성시키게 되면 수용성 탄닌은 떫은맛을 내지 않는 불용성 탄닌으로 바뀌면서 수분을 흡수하는 작용도 약해지고 변비 유발 가능성도 낮아지게 됩니다.

과일을 숙성 시키게 되면 탄닌 성분이 사라지는 것은 아니라 탄닌의 양은 동일하지만 불용성 탄닌의 양이 증가하게 되는 것이지요.

아로니아를 섭취할 경우 바로 드시는 것 보다 냉장고에서 숙성시켜 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.