안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.
체중증가가 잘 이루어지 않아 고민이시군요.
살을 찌우더라도 규칙적인 식습관으로 찌우는 것이 건강에 좋습니다.
과식을 하게 되면 위와 장에 부담을 주게되며 오히려 식습관 장애를 불러 일으킬 수 있어 권해 드리지 않으며, 세끼 규칙적으로 드시되, 식사 사이 간격을 4~5시간을 유지해 주시고 중간 간식으로 견과류, 과일 등으로 배고픔을 느끼지 않도록 해주시면 도움이 됩니다.
식사를 드실 떄는 탄수화물, 단백질, 지방을 균형되게 드시도록 하면 좋으며, 한식 위주의 식단으로 어육류 및 계란, 해산물, 두부 등의 다양한 단백질을 한끼에 손바닥 분량 정도 포함하여 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
또한 비타민과 무기질의 섭취는 소화 및 흡수를 돕고 에너지 대사에도 도움을 주므로 매끼 한줌 정도 넉넉한 양을 녹색 채소를 포함한 야채를 섭취하시길 바랍니다.
또한 근력운동의 경우 휴식기간에 근육이 회복되고 성장하는데 휴식기간을 두지 않고 매일 진행할 경우 되려 근손실을 유발하고 피로가 누적될 수 있으므로 격일 또는 주 3회 정도로 조절해서 진행하시고 근력 운동 식사를 못하셨을 경우에는 30분 전에 과일 섭취를 조금이라도 해주셔서 운동시 사용되는 탄수화물을 보충해 주시도록 하시기 바랍니다.
식사 후 2시간 이상이 지났거나 공복에 근력운동을 진행하게 되면 근육에 저장된 탄수화물을 사용하여 에너지를 쓰기에 근손실이 옵니다.
또한 근력운동 후에는 단백질을 포함하여 식사를 가볍게라도 1시간 이내에 해주시는 것이 근육회복 및 근육손실을 방지 할 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.
단백질 보충제는 식품으로 단백질 섭취가 많이 부족하거나 근육 증가 목적으로 운동할 시에 드시면 도움이 됩니다. 과도한 단백질 섭취는 간에 무리를 주기에 참고하셔서 운동 목적에 따라 섭취하시길 권해 드립니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.