안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
IgA 신증의 경우, 만성신부적으로 진행되지 않도록 신장기능을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다.
아직 투석을 할 단계로 진행이 많이 되지 않았으므로 지금부터 신장에 무리가 가지 않도록 음식섭취 및 생활습관을 주의하셔야 합니다.
우선, 신장기능이 떨어지면 혈압 조절이 잘 되지 않을 수 있는데, 음식을 짜게 먹어서 혈압이 더 상승하게 되면 이는 다시 신장에 무리를 줄 수 있는 악순환이 반복됩니다. 따라서, 음식을 싱겁게 먹는 연습을 하시기 바랍니다.
찌개나 국의 국물은 짠 염분이 많이 함유되어 있는 대표적인 음식이며, 김치 역시 짠 음식에 속합니다. 또 젓갈, 장아찌 등의 전통음식도 염분 함량이 높은 짠 음식입니다. 따라서 국이나 찌개는 국물의 섭취를 최대한 줄이고, 김치는 한끼니에 5~6조각 정도로 적게 드십시오. 또 소금에 절여진 젓갈이나 장아찌 섭취는 아예 피하시는 것이 바람직합니다.
지금 입맛에 조금 싱겁게 생각이 들 정도로 간을 해서 적응이 되고 나면 또 음식의 간을 조금 더 줄이는 방법으로 염분의 섭취를 줄입니다.
만약 소변에서 단백뇨가 나오면, 먹는 단백질 식품의 섭취를 줄여야 합니다.
하루 1~2번만 고기나 생선, 두부, 달걀을 반찬으로 드시고, 나머지는 채소를 적당히 드시면 좋겠습니다.
한번에 드시는 분량도 1토막정도로 조금만 드시면 좋을 것 같습니다.
마지막으로 칼륨이 과다하게 몸에 쌓이게 되면 심장마비의 원인이 될 수 있어 칼륨 섭취를 줄이도록 하셨을 겁니다. 칼륨은 채소와 과일류에 많이 포함되어 있는데, 특히 시금치, 호박, 버섯, 잡곡, 콩 등에 많고 바나나, 토마토에도 함량이 높은 편입니다. 칼륨함량이 높은 식품은 피하고 조리를 하시기 바랍니다.
신장을 더 좋게 만드는 음식은 따로 없습니다.
위에 말씀 드린 내용 중심으로 식사를 하시면 됩니다.
답변이 도움이 되셨기 바랍니다.
감사합니다.