안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
신부전일 경우에 주의해야 할 식품에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
우선 싱겁게 먹도록 합니다. 음식을 짜게 섭취할 경우 갈증을 유발하여 수분의 섭취량을 증가시키거나 체내에 수분을 저장하기 때문입니다. 그로인해 부종과 혈압을 상승시키기 때문에 콩팥에 부담이 될 수 있습니다. 국 국물, 김치, 장류, 염장식품, 가공식품 등을 주의하도록 합니다.
단백질은 신체의 대사활동에 필수적인 영양소이지만 콩팥기능이 저하된 상태에서 단백질의 섭취량이 과할 경우 노페물이 몸 안에 축척되어 피로, 메스커움, 식욕부진 등의 요독증을 일으키기기 때문에 콩팥이 더 빨리 손상될 수 있습니다.
또한, 만성 신부전과 같이 콩팥의 기능이 저하된 상태에서는 칼륨(포타슘)과 인의 함량이 높은 식품을 주의해야 합니다.
칼륨(포타슘)은 90%이상 콩팥을 통해 배출되기 때문에 콩팥기능이 떨어져 있는 경우에서는 칼륨(포타슘)을 배설하는데 어려움이 있음으로 주의하여야 합니다.
곡류 (보리, 검정쌀, 현미, 조, 수수, 율무, 호밀, 메밀, 녹두, 팥, 완두콩, 감자, 고구마, 토란, 옥수수,밤 등)
어육류 (검정콩, 노란콩 등)
채소류 (근대, 당호박, 늙은 호박, 미나리, 죽순, 쑥갓, 아욱, 비름, 참취, 무말랭이, 부추, 머루, 시금치, 갓,
고추잎, 물미역, 양송이, 버섯 등)
과일류 (키위, 천도복숭아, 토마토(주스), 바나나, 참외, 메론, 말린과일 등)
기타 (땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 잣, 호두, 해바라기씨, 파스타치오, 초콜렛, 황설탕, 흑설탕, 로얄제리 등)
인의 경우 지나치게 많은 양이 몸 속에 쌓이면, 뼈에서 칼슘이 많이 빠져 나와 뼈가 약해질 수 있기 때문에 건강한 뼈를 유지하기 위하여 인 함량이 높은 식품은 주의하도록 합니다.
곡류 (현미, 검정쌀, 녹두, 녹두묵, 율무, 수수 등)
어육류 (말린 어육류, 생선 통조림, 검정콩, 노란콩, 계란 노른자 등)
채소류 (느타리 버섯, 양송이 버섯 등)
과일류 (곶감, 건포도 등 말린 과일 등)
유제품 (우유, 아이스크림. 치즈)
기타 (땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 잣, 호두, 피스타치오, 쵸코렛 등)
위의 모든 식품들에 대한 개인 필요량은 질문자가 다니고 있는 병원의 의사 및 영양사를 통해 적절양에 대한 상세 지도를 받는 것을 권장합니다. (콩팥 기능의 정도, 혈액수치 등을 통해 개인 필요량이 달라질 수 있습니다.)
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.