안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
지방 다이어트라고 문의주셨네요.
자세한 질문내용이 적혀 있지 않지만 최근 이슈가 되었던 고지방 저탄수화물 다이어트를 문의주신 것을 전제로 답변드리도록 하겠습니다.
만일 고지방 저탄수화물 식사를 지속할 경우 특히 지방 중 포화지방을 과다하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL-Chol) 수치가 증가로 인해 심혈관질환의 발생 확률이 높아질 수 있습니다. 또한, 지방의 섭취량이 높아지므로 인해 지방 대사산물이 증가하게 되는데, 이러한 대사산물로 인해 신체가 산성화가 되는 것을 막기 위해 여러 반응이 일어나면서 근육과 뼈에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
다이어트를 할 때 식사 조절은 필수라고 할 수 있는데요.
무리하게 식사량과 횟수를 줄인다거나 원푸드 다이어트와 같이 한쪽으로 치우친 식사를 하는 것보다 식사를 골고루 하는데 기초를 두고, 식사량은 10% 정도 감량하면서 식사량이 줄어든 것을 채워주기 위해 포만감을 줄 수 있는 야채들로 채워주는 것이 좋습니다.
식사 조절과 운동은 병행해 주는 것이 좋은 것은 알고 계시지요?
날씨도 풀렸으니 가벼운 산책이라도 병행하여 신체 활동량을 늘려 칼로리 소모를 할 수 있도록 하세요.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.