하이닥

상담 목록

Question 콩, 팥 삶아서 우유에 꿀 조금 넣고 갈아마시는데 좋을까요?
서리퇴 콩 하고 팥하고 삶아서 우유에 꿀 조금 너어서 곱게 믹서기에 갈아서 틈틈히 한잔씩 머쉬는데 좋을까요?


answer Re : 콩, 팥 삶아서 우유에 꿀 조금 넣고 갈아마시는데 좋을까요?
최은진
최은진 영양사 최은진 하이닥 스코어: 70
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.

직접 홈메이드 두유를 만들어 드시는 군요.

간식으로 우유를 챙겨드시는 것은 바람직합니다만 하루에 총 어느정도 드시는지 체크하는 것이 중요합니다.

예를 들어 서리태 팥은 각각 약 2큰술을 삶은 후 우유 200ml와 꿀 1티스푼을 넣어 만든 홈메이드 두유는 365kcal 정도입니다. 만일 위와 같이 만든 홈메이드 두유양의 2배이상을 섭취하거나 단맛이 강한 꿀을 더욱 첨가해서 드셨다면 간식으로 먹는 칼로리가 과할 수 있습니다.

제가 추천드리는 레시피의 양은 서리태, 팥 각각 약 1큰술 (삶기 전) + 우유 200ml + 꿀 1/2티스푼으로 만드는 것을 권장하며, 이렇게 만든 홈메이드 두유는 하루 1잔 정도 섭취하는 것이 적절할 것 같습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.