안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
식사는 하루 3끼 규칙적인 식사를 통해 몰아서 많은 양의 식사를 하는 것은 피하도록 합니다.
식사 시 곡류, 어육류, 채소를 골고루 섭취할 수 있도록 합니다. 곡류의 경우 통곡물(잡곡류)를 혼합하여 잡곡밥 형태로 섭취하여 포만감을 유지하도록 합니다. 어육류군은 식사 시 1-2토막(손바닥 1/2 사이즈) 정도를 섭취하되 지방이 많이 함유되어 있는 부위는 피하시는 것이 좋습니다. 채소, 해조류 등은 다른 식품에 비해 열량이 적고 식이섬유소가 많이 함유되어 있으므로 충분히 섭취하도록 합니다.
식사 외 간식의 경우 당분이 많이 함유되어 있는 곡류(밀가루, 고구마, 감자, 옥수수 등)와 단순당(탄산음료,사탕, 초콜렛 등)의 섭취 보다는 과일과 우유를 섭취하되 섭취량이 과하지 않도록 합니다. (간식은 하루 2회로 과일의 경우 1-2조각, 우유의 경우 200ml의 양이 적절합니다.)
식사 외에 다른 질문은 운동전문가에게 다시 질문하는 것이 적절할 것 같습니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.