안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
다이어트에 대해 문의를 주셨군요.
질문자와 같이 다이어트를 할 때 두부를 이용하는 것과 같이 음식의 양과 종류를 제한하게 될 경우 오히려 식탐이 생겨 식사를 조절 능력이 깨져버려 폭식 증상이 생기고 체중이 도로 늘어나는 요요 현상을 겪을 수 있습니다.
올바른 다이어트를 위해 끼니를 굶거나 무리한 칼로리 제한을 하기보다는 열량이 적은 조리 방법의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어 기름이 많이 들어가는 조리법인 튀김, 볶음 보다는 구이, 찜의 방법으로 조리된 음식을 선택하는 것이지요
식사시간의 경우 하루 3끼 규칙적인 식사를 통해 몰아서 많은 양의 식사를 하는 것은 피하도록 합니다.
식사 시 곡류, 어육류, 채소를 골고루 섭취할 수 있도록 합니다. 곡류의 경우 통곡물(잡곡류)를 혼합하여 잡곡밥 형태로 섭취하여 포만감을 유지하도록 합니다. 어육류군은 식사 시 1-2토막(손바닥 1/2 사이즈) 정도를 섭취하되 지방이 많이 함유되어 있는 부위는 피하시는 것이 좋습니다. 채소, 해조류 등은 다른 식품에 비해 열량이 적고 식이섬유소가 많이 함유되어 있으므로 충분히 섭취하도록 합니다.
같이 문의해 주신 열대식물인 가르시니아 캄보지아의 추출물은 탄수화물이 체내에서 지방으로 변화돼 체지방으로 쌓이는 것을 막아주는 체지방 감소 건강기능식품입니다.
시중에 판매되는 건강기능식품은 식품의약품안전처에서 성분의 기능 및 안전성 평가가 완료된 것입니다. 섭취하기 전에는 건강기능식품 외에 복용하는 약물, 개인의 건강상태, 비슷한 효과를 지니는 건강기능식품을 동시에 여러 가지를 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있는 위험을 가지고 있으므로 주의하셔야 합니다.
하지만, 최근에 가르시니아 캄보지아의 추출물이 간 손상이나 심장질환, 신장 및 비뇨기계 부작용 위험이 있다는 논란이 계속되어 있어 식품의약품안전처에서 재평가가 이루어 진다고 발표하였으니 주의하시기 바랍니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.