안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
비타민 C에 대해서 문의를 주셨군요.
비타민 C는 과일과 채소에 풍부하게 들어있습니다.
하지만 과일과 채소를 먹었다고 해서 식품에 들어있는 비타민 C를 모두 섭취했다고 생각하면 안됩니다.
1. 물에 녹는 수용성 영양소 입니다.
물에 오래 담가 씻을 경우 손실 양이 많아지므로 흐르는 물에 빠르게 씻은 후 다듬거나, 자르는 것이 좋습니다.
2. 열에 약한 영양소 입니다.
비타민 C는 조리 시 사용되는 수분 양과 시간에 따라 손실량이 많아질 수 있기 때문에 가능한 생으로 먹거나 살짝 쪄서 고유의 아삭한 조직감을 살려 섭취하는 것이 비타민 C의 손실을 줄일 수 있습니다.
3. 시큼하게 저장해서 먹으면 비타민 C 파괴를 줄일 수 있습니다.
비타민 C는 식초나 레몬즙을 사용하여 조리해 먹으면 비타민 C를 파괴하는 효소의 활성도가 줄어들기 때문에 식초를 이용해 초절이 형태로 섭취하면 비타민 C 손실량이 줄어듭니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.