안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.
온라인 상담으로 질문자님의 정보가 충분치 않아 일반적인 다이어트 식단에 대해 답변드리는 점 양해바랍니다.
다이어트 식단의 중요성은 꾸준함과 고른 영양소 섭취가 있어요.
꾸준히 지켜지지 않는다면 그만큼 유지기간도 짧아지고 건강도 해칠 수 있겠죠.
기본적으로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 무기질 등의 섭취가 잘 이루어져야해요.
탄수화물은 꺼내쓰기 좋은 에너지원이기도하고 뇌에 공급되는 영양분이기도해서 꼭 섭취를 해주셔야한답니다. 다만 종류가 중요한데 되도록 정제되지 않은 통곡물, 신선한 채소, 과일 등의 탄수화물을 드시는것, 포만감은 식이섬유가 풍부한 채소들로 채워주시고 곡류의 탄수화물을 양을 조절해서 점차 조금씩만 줄여주셔도 열량섭취도 줄이고 불필요한 탄수화물 섭취량을 감소시킬수 있어요.
그리고 단백질은 저지방 고단백인 생선류, 콩류, 살고기류 등으로 한끼에 대략 손바닥 크기정도 드신다는 개념으로 챙겨드시면 하루 권장 단백질량은 채우실 수 있답니다.
지방은 가급적 불포화지방산인 견과류나 생선 등으로 채워주신다면 몸속 콜레스테롤도 줄이고 포만감도 높일 수 있겠지요.
비타민과 무기질등은 하루 채소 과일을 최소 2가지 색상 이상 드신다는 생각으로 과일은 당함량이 높은 과일도 있기에 혈당이 오르게 되는 식후 보다는 식전이나 아침에 드시면 좋고 채소는 매끼 손으로 한웅큼정도는 드신다는 생각으로 챙겨드시면 도움이 되실거에요.
감사합니다.