안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
닭가슴살 이외에 단백질이 풍부하게 들어 있는 음식은 많습니다.
기본적으로 고기류는 모두 단백질이 풍부합니다. 소고기, 돼지고기 모두 단백질이 풍부합니다.
그런데 다이어트를 할 때 단백질 식품으로 닭가슴살을 먹는 이유는,
다른 고기류는 살과 함께 기름기도 함께 있기 때문입니다. 이에 비해 가슴살은 껍질을 제거하면 닭의 다른부위보다도 기름기가 아주 적기 때문에 체중 조절하기에 좋아 이용하는 것입니다.
고기 이외에 생선에도 단백질은 풍부합니다. 고기에 있는 기름기가 걱정이 된다면 생선은 기름기가 적기 때문에 자주 이용해서 먹어도 좋습니다.
달걀도 단백질이 풍부하면서 필수 아미노산이 풍부해서 완전단백질식품이라고 불리우는 식품입니다.
단, 달걀 노른자에는 콜레스테롤이 많아 너무 자주 먹는 경우, 콜레스테롤이 높아질 가능성은 있지만 주 2~3회 정도 달걀 1개 정도 먹는 것은 큰 문제가 없습니다.
단백질만 보충하려면 노른자는 빼고 흰자만 먹는 방법도 있습니다.
식물성 단백질인 콩이나 두부도 기름기가 적은 좋은 단백질 식품입니다.
우유에도 단백질은 풍부하지만 우유는 지방과 탄수화물도 포함되어 있고 단백질만 분리할 수 없기 때문에 단백질 식품이라고 부르지 않는 것입니다.
감사합니다.