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Question 양배추즙 섭취 방법에 관한 문의 드립니다
안녕하세요
역류성 질환이 있어서 양배추즙을 만들어 먹고 있는데요

문제는 양배추즙을 먹으니까 약간 속이 쓰리네요
알아보니 양배추가 약간 알싸한맛? 쌉싸름한맛? 약간 매운맛? 그런게 있어서,
저처럼 되려 위에 부담을 느끼시는 분들이 계신 것 같더라구요

배랑 갈아서 먹어도 보고,
사과랑 갈아서 먹어도 봤는데
약간 속이 쓰려요

위에 좋다고 하니 먹고는 싶은데,
어떻게 먹는 것이 좋을까요 ?

제가 알아본 방법들은,
1. 꿀을 섞어 먹는 방법 -> 지속적인 당 섭취 걱정, 체중 걱정
2. 우유 섞어 먹는 방법 -> 역류성 질환에 우유는 안 좋다고 해요
3. 살짝 데쳐 먹는 방법 -> 영양분이 파괴되므로 생으로 먹는게 좋다고 해요
4. 갈기 전에 20분정도 물에 담궈놓는 방법 -> 매운맛이 약간 빠진다는데 그러면 영양분 빠져나가지 않나요 ?
5. 심에 가까울수록 쓴 맛이 나므로 심쪽은 쓰지 않기 -> 심에 좋은 영양이 다 있다고 하던데 ㅠㅠ

양배추, 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요 ?
조언 부탁드리겠습니다


answer Re : 양배추즙 섭취 방법에 관한 문의 드립니다
손원진
손원진 한의사 제중한의원 김해 하이닥 스코어: 283
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요, 하이닥 한방과상담의 손원진 입니다.

한의사로서의 의견을 남겨 봅니다.

1. 양배추는 체질적으로는 소양인 체질에 더 좋으며, 반대되는 소음인 체질에는 다소 부담이 될 수 있는 것으로 보고 있습니다. 소음인은 위장이 차가운 경향이 많으며, 그로 인해 위장 질환이 많이 올 수 있는 것으로 보고 있습니다. 양배추를 속에 부담이 없이 드시는 여러가지 방법을 찾으시는 중이라면, 데치거나, 익혀 드시는 것을 권해 보고 싶습니다. 일단은 위장에서 받아야 할테니까요..

2. 역류성 식도염을 심하게 앓아본 경험으로 이야기를 드리면.. 좋은 약과 음식들이 분명히 있지만,
음식을 드실때 30번씩 많이 씹는 것으로 습관을 바꾸지 않는 이상 늘 재발 햇었습니다.
꼭 많이 씹어 드셔 보시길 바랍니다.

3. 양배추에 대해 더 좋은 정보를 가진 분의 의견도 있길 바랍니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.