안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이지혜 입니다.
빈혈(貧血)이란 혈액에서 산소와 영양소를 운반하는 헤모글로빈의 양 또는 적혈구 크기나 수가 부족한 상태를 말합니다. 때문에 빈혈환자들 중 일부는 철분제를 섭취하기도 하는데, 철분의 경우 체내에서 혼자 흡수되는 것이 아니라 여러 비타민과 단백질과의 상호작용을 통해 그 흡수율을 높일 수 있습니다. 따라서, 특정 영양소의 섭취만 집중할 것이 아닌, 균형잡힌 식단의 섭취를 통해 자신에게 맞는 충분한 열량, 단백질, 철분, 비타민C, 비타민B12 및 엽산등을 섭취하여 영양불량을 예방하는 것이 좋습니다.
빈혈을 개선하기 위한 식사요법은 다음과 같습니다.
- 자신에게 맞는 열량을 충분히 섭취합니다
: 질문자님은 약 1700kcal로 매끼 밥 2/3공기~1공기, 어육류찬 1~2찬, 채소찬 2~3찬으로 구성됩니다.
- 단백질이 풍부한 식품을 매끼 섭취합니다.
: 고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등의 질 좋은 단백질은 철분의 좋은 공급원 입니다.
- 철분이 풍부한 식품을 섭취합니다.
: 살코기, 해산물, 계란, 콩, 녹색 채소류 등
- 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.
: 채소 및 과일은 혈액을 만드는데 도움을 주는 비타민 B, 비타민 C, 엽산 등이 풍부합니다.
- 카페인이 들어간 음료(차, 커피, 청량음료)의 섭취를 제한합니다.
: 탄닌, 인, 카페인 등은 철분과 결합하여 그 흡수를 방해합니다.
답변에 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.