안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 김미경 입니다.
꼼꼼히 확인하시고, 질문을 주셔서 감사합니다. 저는 의사이다 보니, '그럴 수도 있다.'라는 가정만으로 [문제가 된다/되지 않는다]라는 답변을 드리지 못하는 점을 먼저 사과드리겠습니다.
우선, 대두와 자궁내막증의 관계에 대한 내용을 찾아본 결과, 2007년에 일본에서 진행된 역학 연구 1예만을 찾을 수 있었습니다. 여기서는 대두의 주요 성분인 soy isoflavones과 endometriosis receptor 2의 다형성과 관련된 연구를 진행한 것으로 중간 기전과 이론 자체를 장황히 설명드리기는 어렵고, 결론은 [Dietary isoflavones may reduce the risk of endometriosis among Japanese women.] 였습니다.
따라서, 식품으로 섭취하는 대두는 자궁내막증을 악화시킬 수 있다는 우려와는 반대의 결과를 보임을 확인할 수 있습니다. 하지만, 제 환자분들과 진료실에서 상담할 때, 위 결과를 토대로 대두를 많이 먹으면 자궁내막종이 좋아진다는 말씀은 절대로 드리지 않습니다.
이유는 1) 소규모 집단에 대한 연구입니다.(138명이었습니다.) 이 결과로 전체에게 적용시키는 것은 한사례가 좋았다고 모두에게 같은 치료를 하는 것과 같은 큰 오류를 범하는 요인일 수 있습니다.
2) 2007년 이후의 연구가 없습니다. 물론, 의학적으로/공식적으로 공유되지 않은 더 작은 규모의 연구들이 있을 수 있으나, 그런 연구에는 더욱 의미를 두지 않습니다.
3) 식물성 에스트로젠을 추출물로 분류하여 첨가한 경우에는 또다른 변수가 있을 수 있습니다.
따라서, 일반적으로 자궁내막증을 가진 제 환자분들에게 식품 상담을 할 때에는 콩, 석류, 자몽 등을 [먹지 말자!] 가 아니라, [균형잡히게 먹자!]로 상담을 드립니다. 좋지 않은 영향을 미칠수도 있다라고 예상되는 성분을 위의 식품들이 가지고있으나, 실제 보고된 자료를 토대로는 반대의 결과를 보이기 때문입니다. 하지만, 연구된 자료 자체가 의학적으로 받아들일 수 있는 정도의 규모와 내용이 아니기 때문에, [많이 먹지도 말고, 피하지도 말자]라고 말씀드립니다.
요약해서 말씀드리면, [저 영양제를 먹으면 안된다]라고 말씀드릴 근거는 없습니다. 본인의 선택이 필요할 것으로 사료됩니다.
충분한 답변이 되셨으면 좋겠습니다.