안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
칼륨과 식이섬유소 섭취에 대해 문의를 주셨군요.
칼륨은 대부분의 식품에 함유되어 있다고 볼 수 있습니다.
특히 채소류, 과일류, 감자류(감자, 고구마, 토란 등), 두류(콩, 팥, 녹두) 등에 많이 들어 있습니다.
질문자는 식이섬유소의 섭취도 다소 부족한 것으로 나타난 것으로 보아 식사할 때 흰밥 대신 콩밥으로 대체하고
채소찬의 경우에는 끼니당 2접시 씩 드시는 것이 좋습니다.
식사 외 간식으로 과일을 하루 1-2회, 우유 1-2컵을 섭취하는 것하여 칼륨 섭취량을 늘리는 것도 좋습니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.