안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조은유 입니다.
현재 질문자님의 식습관을 정확히 파악할 수 없어 구체적인 답변을 드리기는 어렵습니다.
따라서 복부비만과 관련한 식습관에 대해 간단히 설명 드리겠습니다.
우선, 질문자님의 체중을 표준체중 기준의 백분율(PIBW, Percentage of Ideal Body Weight)로 계산한 결과 114%로
과체중(과체중기준: 110~120%)에 속합니다.
또한 위에 작성되어있지는 않으나, 복부의 감량을 원하신다면 일단 자신의
복부둘레가 복부비만 수준인지(남성 기준 복부둘레 90cm 이상) 확인해 보시기 바랍니다.
복부비만의 원인은 주로 달고, 기름지고, 짠 음식의 과도한 섭취와 저조한 활동량 때문입니다.
따라서 복부의 체지방 감소를 위해서는 우선적으로 달고, 기름지고, 짠 음식의 섭취를 줄이셔야 합니다.
달고 기름진 음식은 과다 섭취할 경우 체내 지방의 형태로 저장이 되어 체중이 증가될 뿐만 아니라,
혈중 지질 수치를 높여 심혈관계 질환의 발병을 유발 할 수 있습니다.
짠 음식 섭취 역시, 혈중 수분보유량을 증가시켜 고혈압, 부종 등의 혈관질환 위험을 높이므로 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.
또한, 단순히 복부비만만 해결이 되는 체중감소 방법은 없습니다.
질문자님의 경우 자전거와 등산 등의 운동을 꾸준히 하셨다고 했는데, 이는 가벼운 유산소 운동에 속합니다.
기본적으로 체중을 감량하기 위해서는 주 4~5회, 30분 이상 땀이 날 정도의 운동 강도로 꾸준히 해주셔야 합니다.
체중감량 시 권해드리는 목표는 일주일에 0.5kg 정도며, 이는 하루 섭취량으로 500kcal를 줄이거나,
운동을 통해 에너지 소비량을 늘리는 방법이 있습니다.
이때 섭취량만으로 에너지를 줄이는 것은 공복감이 심해져 다이어트 종료 후 폭식 증상이 생기고,
체중이 도로 증가하는 요요현상을 겪을 수 있으므로, 운동으로 소모하는 열량을 늘리고,
섭취량을 조금 줄이는 것을 병행하도록 권장합니다.
음식 섭취 시 찌거나 삶는 조리법을 택하며, 반드시 규칙적이고 곡류, 어육류, 채소, 과일의 섭취가 고루 이루어진
균형잡힌 식습관의 실천이 될 수 있도록 합니다.
많은 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.