안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
다이어트에 대해 문의를 주셨군요.
칼로리가 상대적으로 너무 적게 섭취하는 것 같습니다.
일시적으로 체중감량을 하는데에 효과적일 수 있지만, 지속적으로 양을 조절하지 않는 이상
평소 식사량대로 돌아오게 되면 감량한 체중을 유지하기 힘들 수 있습니다.
아침, 점심의 경우에는
- 곡류의 경우 통곡물(잡곡류)를 혼합하여 잡곡밥 형태로 섭취하여 포만감을 유지하도록 합니다.
- 어육류군은 식사 시 1-2토막(손바닥 1/2 사이즈) 정도를 섭취하되 지방이 많이 함유되어 있는
부위는 피하시는 것이 좋습니다.
또한, 조리 시 기름에 볶거나 튀긴 것 보다는 삶거나 찜의 형태로 조리한 것
위주로 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
- 채소, 해조류 등은 다른 식품에 비해 열량이 적고 식이섬유소가 많이 함유되어 있어 포만감을 줄 수 있으므로
충분히 섭취하도록 합니다.
저녁에도 바나나만 드시기 보다는 식사량을 줄이더라도 식사를 해주시고,
운동 후에는 운동이 끝난 지 30분 이내에 적절한 수분 보충과 당분 보충을 위해
스포츠 음료나 과일과 함께 단백질 섭취를 통해 근육세포에 산소와 에너지를 공급하여
신체의 피로회복을 돕고 근육의 합성을 자극할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.