안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박수정입니다. (*^^*)
다시마에 대해 문의를 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다.
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▶[요오드]
요오드는 우리 몸의 발달과 성장에 필수적인 영양소이며 갑상선 기능 유지에 필수적입니다. 미국 갑상선 학회의 권고 지침에 따르면 요오드 일일 섭취 권고량은 성인 기준 150ug입니다. 하루 1100ug 이상 섭취하는 것은 권장하지 않으며, 섭취시 갑상선 기능 이상을 불러올 수 있습니다.
다시마 100g에는 17만 9060ug, 김 100g에는 3570ug, 미역 100g에는 8730ug의 요오드가 함유되어 있습니다. 일일 적성 섭취량은 3x5cm를 기준으로 다시마의 경우 1장, 김은 2장 정도입니다. 다시마에는 생각보다 많은 양의 요오드가 함유되어 있으니 과다섭취하지 않도록 주의하세요.
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제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
더욱 건강하세요! 감사합니다. (*^^*)