안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박수정입니다. (*^^*)
체중감량을 위해 먼저 식사량 조절을 시작하셨네요. 의지가 있으시니 곧 좋은 결과가 있을 것으로 예상되니 꾸준히 실천하세요.
------------------------------------------
▶[추천 방법]
-지금처럼 식사량 조절을 꾸준히 실천하는 것이 좋습니다. 작은 그릇을 이용하여 식사를 하는 것 도 좋은 방법입니다.
-체중감량에는 식사량 조절과 운동이 짝꿍입니다! 유산소 운동을 통해 일정 체중을 감량한 뒤에 무산소 운동(근력 운동)을 실천하세요. 따로 시간을 내어 운동 실천이 어렵다면 생활 속 활동량을 늘리는 것도 좋은 방법입니다. 계단을 이용하려 오르거나 가까운 거리는 걷는 것이 있습니다.
-식사는 거르지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 공복 시간이 길어지게 되면 과식이나 폭식을 유발할 수 있는 식사는 꼭 챙겨 드세요.
-체중감량을 위해 정해진 식단은 없으며, 오래 지속할 수 있도록 일반식으로 하되 식사량을 줄이는 것이 좋습니다. 기름에 볶거나 튀긴 음식은 피하는 것이 좋으며, 삶거나 굽기 등의 조리방법으로 섭취하세요.
-수분을 충분히 섭취하세요. 수분은 체내 노폐물 배출과 혈액 순환에 도움이 되며 포만감을 주어 식사량 조절에 좋습니다.
-구체적인 목표를 세우고 체중감량을 실천하세요. “10kg이 빠지면 ○○○을 사겠다!”와 같이 구체적인 것이 좋습니다.
▶[예시 식단]
아래 식단은 1,600~1,800kcal 기준입니다.
-아침 : 보리밥 2/3공기, 콩나물국, 오이부추무침, 사과
-점심 : 흑미밥 2/3공기, 아욱국, 갈치구이, 배추김치, 제철과일
-저녁 : 쌀밥 2/3공기, 육개장, 두부조림, 구운 김
▶[추천 식품]
-달걀 : 고단백질 식품으로 포만감을 주어 전체적인 칼로리 섭취량을 줄여줍니다.
-견과류 : 포만감을 갖게 해주고 칼로리 섭취를 줄일 수 있게 도와주며 하루 1줌이 적당합니다.
-콩 : 포만감을 높이는 섬유소와 단백질이 균형을 이루고 있으며, 신진대사를 높여줍니다.
------------------------------------------
제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
더욱 건강하세요! 감사합니다. (*^^*)