안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
저혈압의 경우에는 고혈압과 달리 특별한 식사요법이 있지는 않습니다만, 혈액순환을 원활하게 하도록 도와주고, 혈압이 급격히 낮아지지 않도록 주의하는 방법은 있습니다.
우선, 혈액순환을 위해 혈관을 건강하게 하는 식사를 하시기 바랍니다. 동물성지방에 많은 포화지방산의 섭취는 줄이고 식물성 기름이나 견과류에 풍부한 불포화지방산은 충분히 드실 것을 권합니다. 그리고 저혈압이라고 해서 음식을 짜게 먹어도 되는 것은 아닙니다. 따라서 음식의 간을 너무 짜지 않게 하도록 주의하십시오.
그리고 과식을 하게 되면 음식의 소화를 위해 혈액이 한꺼번에 위와 소화기관으로 몰려 일시적으로 뇌로 공급되는 혈액이 급격히 적어질 수 있습니다. 이런 경우, 저혈압에 의한 두통 등이 유발될 수 있기 때문에 과식을 하지 않도록 주의하십시오.
또 장시간 소화불량이 생기지 않도록 식사 후에는 가볍게 활동을 해서 소화불량이 생기는 것은 예방하십시오. 식사를 규칙적으로 드시고 철분 등의 무기질의 섭취가 부족해지지 않도록 균형된 식사를 하시는 것이 무엇보다 중요합니다.
다음으로 운동을 통해 혈압을 안정화시켜주세요. 규칙적인 운동은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환이 원할히 이루어지도록 도와줍니다. 따라서 저혈압 발생을 낮추고 혈압을 정상혈압에 가깝게 유지하는데 효과적입니다. 운동 시에도 혈관이 눌리거나 저혈압이 발생할 가능성이 있는 동작은 초기에는 주의하세요.
감사합니다.