안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최은진 입니다.
식사요법에 대해 문의를 주셨군요.
우선 질문자의 체중은 과체중과 비만의 경계선에 있기 때문에 청소년기라도 체중관리를 해주는 것이 좋습니다. 질문고 같이 단기간 다이어트를 하기 위해서는 극단적인 다이어트 방법밖에 없습니다. 극단적인 식사조절을 하면 빠지긴 빠지겠죠. 하지만 신체에 무리를 주며, 특히 청소년기에는 좋은 영양을 유지하면서 체중을 관리하는 것이 매우 중요합니다.
청소년기이기 때문에 하루 적정한 섭취칼로리는 1,800kcal 라고 할 수 있습니다. 혹시 다이어트를 위해 끼니를 굶거나 무리하게 칼로리를 제한하려고 한다면, 조리법을 활용하는 것이 바람직합니다. 예를 들어 기름이 많이 들어가는 조리법인 튀김, 볶음 보다는 구이, 찜의 방법으로 조리된 음식을 선택하는 것이지요. 또한 조리법은 구이인데 자극적으로 짜거나 맵게 먹을 경우 식욕을 더 자극하게 될 수 있으니 양념도 최소화하여 먹는 것이 좋습니다.
또한 다이어트를 할 때에는 먹는양이 적정한지 알 수 있도록 식판을 이용하여 한 식판에 내가 어느정도로 섭취하고 있는지 체크하면서 먹는 습관을 들이세요.
만약 식사 섭취량이 줄어들어 식사와 식사 사이에 허기가 질 경우에는 간식을 보충하도록 합니다. 간식으로는 성장을 위해 우유 1-2잔(저지방을 선택하는 것도 좋습니다.)과 더불어 단백질, 비타민과 미네랄, 그리고 식이섬유가 많이 함유되어 있는 견과류를 하루 한 줌의 양을 조금씩 분배해 먹으므로써 허기짐을 덜 느끼도록 합니다. (다만, 견과류의 경우 지방함량이 다소 높으므로 한 줌 이상은 먹지 않도록 합니다.)
제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.