안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
궤양성 대장염의 경우, 기름기가 많은 음식이나 자극적인 양념이 첨가된 음식, 가스를 많이 발생하는 음식 등을 주의해야 합니다. 그런 면에서 고기는 소화된 후 가스발생이 생기기 쉬우며, 주로 자주 섭취하는 부위가 기름기가 많은 삼겹살이나 등심, 갈비 등이고 또 닭의 경우 기름에 튀긴 치킨 등을 먹을 수 있어 주의하도록 합니다.
의사선생님께서 살코기를 드시라고 권유하셨는데, 이는 고기의 종류 즉, 소고기나 돼지고기, 닭고기는 상관없고 기름기가 없는 부위를 드시라는 의미입니다.
소고기의 경우에는 안심부위가 기름기가 적고, 엉덩이살부위인 홍두깨살, 설깃살 등이 기름기가 적은 부위에 해당합니다. 등심을 드시는 경우에도 눈에 보이는 기름기 부위는 제거하시고, 마블링이 너무 많이 된 고기는 드시지 않는 것이 좋습니다.
돼지고기는 소고기에 비해 살과 기름기의 부위가 명확히 구분이 되는 경우가 많아 기름기 제거가 훨씬 쉽습니다. 또한 목살, 다리살, 안심에는 기름기가 적으므로 이런 부위를 선택하십시오. 닭고기는 껍질부위에 기름기가 많으므로 껍질은 벗기고 조리하시면 됩니다.
조리방법은 가능한 기름을 사용하지 않고 물에 삶거나 구워서 기름을 제거하는 방법이 좋습니다. 소고기도 전골 등으로 먹거나 그냥 불에 구워드시면 되고, 돼지고기는 보쌈으로 드시는 것이 괜찮습니다. 닭고기 역시 치킨보다는 백숙이나 삼계탕으로 드시면 좋고요. 개고기 역시 기름기를 제거하면 드셔도 좋습니다.
단, 고기를 기름에 오래 끓이거나 뼈를 끓인 사골국은 국물에 기름 성분이 많이 우러나와 국물을 먹는 것이 바람직하지 않습니다. 따라서 탕이나 사골국 등은 권하지 않습니다. 보신탕이나 삼계탕 역시 국물에는 기름기가 많으므로 국물은 드시지 않는 것이 좋습니다.
감사합니다.