안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임은영 입니다.
혈압이란 동맥을 통하여 피가 흐르게 하는 압력으로 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)
으로 나타냅니다.
정상 혈압은 120~80mmHg이며 최고혈압이 160mmHg이상 일때와 최저혈압이 95mmHg 이상일때
고혈압이라 합니다.
고혈압의 주요 원인은 식염의 과잉섭취, 스트레스, 비만, 운동부족, 알콜섭취, 흡연등이 있으며 고혈압은
동맥경화, 심부전, 신부전등 성인병 특히 순환기 계통의 질환의 근원적 원인이 되는 만성질환입니다.
고혈압의 식이요법에서 가장 중요한것은 체중감량식이와 식염제한 입니다.
- 칼로리 제한하기.
- 저지방식이 권장하기.
- 충분한 칼륨과 칼슘을 섭취하기.
(칼륨은 육류, 과일, 채소에 많이 들어있으며 나트륨을 배출해주는 작용을 하며
칼슘섭취는 평활근의 수축에 영향을 미쳐 혈당 상승을 억제해주고 약물 부작용을 줄어줍니다.)
<고혈압의 식사 원칙>
1. 비만인 경우 체중 감량하기.
2. 규칙적인 운동, 금연하기
3. 술이나 카페인 함유 식품 제한하기.
4. 음식은 가급적 싱겁게 섭취하기.
5. 혈중 지질은 고혈압의 위험도를 높이므로 동물성 지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄이고 저지방 유제품 이용하기.
6. 수용성 섬유소(과일, 해조류, 두류) 섭취하기.
7. 화학 조리, 가공식품 피하기
<염분은 적게 음식은 맛있게 조리하는 요령>
1. 허용된 양념(후추, 고추, 마늘,생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주기.
2. 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을수 있도록 조리하기.
3. 김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽기.
4. 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄수 있도록 하기.
5. 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다.
고혈압은 만성질환이므로 식이조절, 운동요법을 함께 병행하여 관리하는것이 도움이 됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.