안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
토마토즙을 드시는 경우에는 토마토 껍질 부분의 섬유소 섭취가 줄어들기 때문에 생토마토를 드시는 것에 비해 수용성섬유소에 의한 건강상의 장점이 줄어들게 됩니다. 또한, 비타민의 일부는 산소와의 접촉을 통해 파괴되기 때문에 비타민 섭취율이 감소하게 됩니다.
생토마토를 그대로 갈아서 바로 드시는 경우에는 생토마토를 드시는 것과 크게 차이가 없지만, 즙의 형태로 된 레토르트 제품 등을 드시게 되면 포장과정에서의 살균 등에 의한 열이 가해져 비타민이나 무기질의 파괴가 더 많이 일어납니다.
또 이런 경우 대부분 껍질을 제거하기 때문에 껍질에 포함된 섬유소와 식물성 생리활성물질인 파이토케미컬의 감소도 있어 영양적인 부분에서의 손실이 많죠. 가능하면 생토마토를 드실 것을 더 권하고, 그것이 힘드시다면 껍질째 갈아서 바로 드시는 것을 권장합니다.
감사합니다.