하이닥

상담 목록

Question 갑상선 염증. 임파선염증 진단에 호르몬 수치가 높아져서 ...
갑상선 염증. 임파선염증 진단에 호르몬 수치가 높아져서 약을 먹고 있습니다. 소염제랑 호르몬수치를 내리는 알약과 항생제 먹었는데요, 염증은 조금씩 나아지고 있는데 호르몬 수치는 그 전보다 더 올랐다고 합니다. 맥박이 너무 빨라지는 게 스스로 느껴질 정도구요. 그래서 심혈관조절하는 약도 같이 처방해주셔서 먹고 있는데요
여전히 아침에 숨쉬기가 힘들고 저녁에는 몸살기운처럼 근육통이 오다가 저녁약을 먹으면 다시 괜찮아집니다. 병원은 내과를 꾸준히 다니고 있구요.
어떤 음식을 먹어야, 어떻게 관리를 해야 조금 나아질 수 있을까요.
힘든 일을 하지 않는데도 너무 쉽게 지친데 어떤 운동을 해서 체력을 보강해야 좋을까요.


answer Re : 갑상선 염증. 임파선염증 진단에 호르몬 수치가 높아져서 ...
2017.09.20
황성배 전문의
황성배 전문의 봄날의외과의원 하이닥 스코어:8
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 내분비외과 상담의 황성배 입니다.

갑상선 기능항진증으로 생각됩니다.

일단 제일 중요한 것은 약을 꾸준히 복용하는 것입니다. 또한 함께 처방받으신 심혈관약도 같이 꼭 드셔야 합니다.

운동은 현재 크게 중요한 부분은 아니라고 생각됩니다. 어느 정도 증상이 호전되시면 운동은 시작하십시오. 음식의 경우는 요오드가 들어간 음식 (미역, 김 , 어패류 등)을 피하시는 것이 좋습니다.

감사합니다.


answer Re : 갑상선 염증. 임파선염증 진단에 호르몬 수치가 높아져서 ...
2017.09.28
이정은 운동전문가
이정은 운동전문가 하이닥 스코어:23
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 운동상담사 이정은 입니다.
병원을 꾸준히 다니시고 있으신만큼, 치료를 잘 받으시길 바랍니다.

무리한 운동을 하기 보다는 틈틈이 일상생활에서 활동량을 늘리는 것 부터
꾸준히 해주세요!

오늘부터라도
가벼운 스트레칭을 잠자기 전/후에 해주시고,
틈틈이 활동량을 늘리면서 몸의 신진대사를 활발하게 하시는 게 좋을 것 같아요.

▶[틈틈이 할 수 있는 유산소 운동]
- 출/퇴근길 버스 한 정거장 먼저 내려 걷기
- 출/퇴근길 동네 한 바퀴 걷기
- TV(책)보며 제자리 걷기
- 실내자전거 타기 30분 이상
- 계단 오르기 5층 이상
---------------------------------------------

제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.
더욱 건강하세요! 감사합니다. (*^^*)


answer Re : 갑상선 염증. 임파선염증 진단에 호르몬 수치가 높아져서 ...
2018.10.10
정은희 영양사
정은희 영양사 (주)샐리쿡 암식이상담연구소 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 정은희 입니다.

임상적 증상과 관련된 진단은 의사선생님의 의견을 참고하시길 바라며, 질문 주신 내용 중 염증완화에 도움이 되는 음식 몇가지 추천드리겠습니다.

염증 완화에 도움을 주는 음식 : 식물에 풍부한 고섬유질은 염증완화에 도움을 줄 수 있습니다. 염증에 도움을 주는 대표적 식품으로는, 파인애플의 브로멜라인성분, 마늘의 알리신, 생강의 진저롤, 올리브오일의 오메가-9, 들기름, 들깨, 등푸른생선, 호두의 오메가-3지방산 등이 있습니다.

갑상선 기능 항진증엔 요오드가 포함된 음식을 줄이시길 권장합니다. 요오드가 풍부한 음식은 대부분 바다에서 나온 음식으로 대표적으로 해조류인 김, 미역, 다시마, 톳, 파래 등이 있습니다. 그렇다고해서 해조류를 금식하길 권장하진 않습니다. 삶의 질과 견주어볼때 득보단 실이 높습니다. 적당히 줄이시길 바라며, 일주일에 2번정도의 미역국은 괜찮습니다.  매끼 미역국, 김, 톳 등이 지나친 섭취에만 신경써 주시면 됩니다.

균형잡힌 식습관과 적당한 운동, 스트레스 받지 않는 편안한 마음가짐으로 하루빨리 완쾌하시길 바랍니다. 감사합니다.
