채소섭취 권장되고 있는 양은 400g이상으로 70g 한접시 기준으로 하루 6접시 이상, 매끼니 2~3접시의 채소 섭취를 권장하고 있습니다. 그러나 우리나라 사람들의 채소섭취량은 권장량의 70%에도 미치지 못하는 것으로 채소섭취가 부족하여 채소섭취량을 늘리고자 채소를 갈아먹는 해독주스도 등장하게 된 것입니다.
질문자님의 채소섭취량이 어느 정도인지는 알수 없으나 채소를 많이 섭취하여 나타날 수 있는 부작용은 없으며, 간혹 식이섬유소 과다섭취로 인한 설사 등이 발생할 수 있습니다.
설사증상이 심하다면 장운동에 자극이 되는 해조류, 채소, 유제품류의 섭취량을 조절해 주시되 불편하신 증상이 없으시면 현재 식사량을 유지해 주셔도 무방할 듯 싶습니다.