안녕하세요, 하이닥 운동상담사 이정은 입니다.
▶[건강한 식습관]
-섭취 전 음식 냄새에 집중해보세요. 음식 냄새를 맡게 되면 뇌에서는 충분히 식사를 했다고 인식하여 식사량 조절에 도움이 됩니다.
-계단을 이용하여 오르거나 서서 대중교통 이용하기 등으로 생활 속 활동량을 늘려보세요.
-과식이나 폭식 방지를 위해서는 식사를 거르지 않는 것이 좋습니다.
-포만감을 오래 지속시켜주는 식품 섭취를 통해 과식을 막아보세요.
-물은 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 됩니다. 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기를 통해 식사량을 조절해보세요.
-식사 섭취 전에 섭취할 양을 미리 덜어내어 섭취하거나 작은 용량의 그릇을 사용하는 것도 좋습니다.
-식사를 거르게 되면 지금처럼 폭식이 유발할 수 있으니 식사는 꼭 챙겨드세요.
▶[추천 식품]
-유제품 : 우유나 치즈 칼슘이 많으며 성장기부터 노년기까지 좋습니다. 유당불내증이 있는 경우 치즈나 요거트로 섭취해보세요.
-녹색채소 : 녹색채소는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 케일에는 많은 칼슘과 베타카로틴 성분이 들어있습니다. 또한 활성산소를 제거해주어 노화 예방에도 좋습니다. 그리고 녹색채소를 햇볕에 말리면 비타민D가 증가하니 말린 녹색 채소를 섭취해보세요.
-생선, 달걀 : 영양소가 풍부하며 소화가 잘 되고, 체내 흡수가 빠르게 진행됩니다.
-고기 : 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며, 단백질 보충에 도움이 됩니다. 살코기 위주로 섭취해보세요.
▶[예시 식단]
아래 식단은 1,600~1,800kcal 기준입니다.
-아침 : 모닝빵 2개, 소시지야채볶음, 샐러드, 우유
-점심 : 흑미밥 2/3공기, 쇠고기장조림, 감자볶음, 참나물, 오이소박이
-저녁 : 잡곡밥 2/3공기, 낙지볶음, 도라지생채, 두부전
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제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
더욱 건강하세요! 감사합니다. (*^^*)