안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김수옥 입니다.
신장에 무리가 가지 않도록 음식을 섭취하셔야 합니다. 제일 중요한 건 고수분, 고칼륨 , 나트륨 많이 함유된 음식 절제입니다.
물을 너무 많이 마시면 혈압이 오르고 부종이 생기며 심한 경우 숨이 가빠질 수도 있습니다. 수분 함량이 많은 과일이나 채소도 주의하셔야 합니다.
바나나, 오렌지, 토마토, 감자, 호박 등도 칼륨이 많이 들어있어 신장에 무리가 갑니다. 신장기능이 떨어지면 칼륨을 배설하는 기능도 함께 떨어지기 때문입니다.
신장의 좋은 음식은 해독에 좋은 녹두와 블루베리, 체리, 사과, 밭, 늙은 호박, 미역 등이 좋습니다. 한방에서는 산수유도 효과가 있다고 합니다.
건강기능식품으로는 신장의 기능을 돕고 영양불균형을 예방하는 효모자연유래 멀티비타민도 같이 드시면 좋습니다.
첫번째로 실천하여야 할 것은 저염식사입니다. 소금은 체액에 가장 많은 전해질입니다. 따라서 소금섭취량이 많아지면 체액량이 늘고 혈압이 높아지게 됩니다. 저염식사 실천 빈도를 서서히 늘려나가시기 바랍니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.