안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
끼니별 단백질은 적정섭취를 반듯이 해주시기바랍니다.
단백질끼니별 150g고단백저지방으로 섭취권장,
아침,점심,저녁식사를 채소3가지,단백질1가지,밥1/2~2/3공기 섭취시 간식으로 과일,우유,견과류를 아,점 사이 간식으로
넣고 점저사이 간식으로 단백질음식을 추가해서 드시길 권장합니다.
단백질의 경우 대중적으로 끼니별 한번 섭취시 100~150g 기준으로 한끼 적정량으로 가장 적당합니다. (탁구공 2.5개 정도되는 크기로)
그 이상 끼니별 적정 허용량을 넘어버리면 단백질이 그뒤부터 지방으로 전환되고, 소변으로 칼슘이 빠집니다.
따라서 체내 칼슘이 제기능을 못하게 됩니다.
그리고 식사를 하실 때도 단백질 반찬으로 고단백 저지방 종류를 선택하는데, 달걀, 닭가슴살, 소고기 사태살, 등심, 안심부위, 멸치, 생선위주, 두부, 오징어, 조개살 등으로 선택해 주세요.
삶은 계란의 경우 노른자 포함 2개(흰자만 섭취할 경우 2개까지 가능)정도 끼니섭취가 적당합니다.