안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
증상지속시 내과 내원하여 몇가지 혈액검사후 전문의진료후 처방에 따라주시는게 가장정확하며 식사시 철분,단백질보충을 잘해주시기 바랍니다.
단백질부족시 피로,빈혈,머리카락많이빠지거나 피부탄력이 떨어지고 손톱이 깨질수있습니다.
하루기초대사량에 맞게끔 끼니별 단백질섭취를 100g기준 고단백저지방섭취로 관리하셔야합니다.
단백질의 경우 대중적으로 끼니별 한번 섭취시 100~120g 중량기준(단백질함량은30g)으로 한끼 적정량으로 가장 적당합니다. (탁구공 2.5개 정도되는 크기로)
그 이상 끼니별 적정 허용량을 넘어버리면 단백질이 그뒤부터 지방으로 전환되고, 소변으로 칼슘이 빠집니다.
따라서 체내 칼슘이 제기능을 못하게 됩니다.
그리고 식사를 하실 때도 단백질 반찬으로 고단백 저지방 종류를 선택하는데, 달걀, 닭가슴살, 소고기 사태살, 등심, 안심부위, 멸치, 생선위주, 두부, 오징어, 조개살 등으로 선택해 주세요.
한끼식사시 삶은 계란의 경우 노른자 포함 2개(흰자만 섭취할 경우 2개까지 가능)정도 끼니섭취가 적당합니다.