안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.
통풍에는 관절 충격이 적은 스트레칭이나 요가 또는 수영이 좋습니다.
통풍에 식단관리에 하실 때에는 요산 -> 결정체 -> 통증유발 하므로 요산을 만드는 퓨린식품을 적게 섭취 하시면 좋습니다.
퓨린이 많이 들어 있는 식재료들은 다음 과 같으므로 참고하시어 퓨린이 되도록 적은 음식을 주로 섭취 하시면 좋습니다.
1. 퓨린이 아주 많은 음식
내장류, 뇌, 정어리, 청어, 등푸른 생선(고등어), 콩가루, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 꽁치, 새우, 머리고기, 고기국물, 다시국물, 탕류, 해장국, 소혀, 맥주, 뇌, 청어알, 홍합, 맥주효모, 누룩
2. 퓨린이 많은 음식
육류와 육류 가공품(햄, 소시지, 베이컨 등), 콩가루, 두류(팥, 콩), 두부, 장류(간장, 된장), 콩나물, 숙주나물, 엿기름, 아스파라거스, 두릅, 게, 굴, 말린 오징어
3. 퓨린이 적은 음식
쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등 곡류, 곡류를 사용한 가공품, 감자, 고구마, 토란, 과일 가공품(잼, 통조림, 즙), 야채, 강낭콩, 완두콩, 김, 미역, 계란, 우유, 우유 가공품(치즈, 버터 등), 장어, 빙어, 돼지 등심, 소등심, 양고기, 동그랑땡, 시금치, 콜리플라워 등
4. 퓨린이 아주 적은 음식
어묵, 명란젓, 우동, 메밀, 양배추, 칡가루, 전분, 브로콜리, 당근, 토마토, 요구르트, 땅콩을 제외한 견과류
5. 퓨린성분이 적거나 통풍 치료에 도움이 되는 음식들
녹황색 야채류, 당근, 브로콜리, 부추, 호박, 파, 마늘, 토마토, 곳감, 참마, 매실, 파래, 톳
건강기능식품으로 엽산 400ug~ 800ug 제품을 선택하시어 드셔도 좋겠습니다. 엽산은 통풍 치료제로도 쓰입니다. 요산생성을 막아 통증을 줄여 주므로 참고하시길 바랍니다.
감사합니다.