하이닥

상담 목록

Question 갑상선 추적관찰중인데 0.4였던 혹이 0.5로 되었습니 ...
갑상선 추적관찰중인데 0.4였던 혹이 0.5로 되었습니다(1mm~2mm 자람) 모양은 예쁘진 않고 현재 추적관찰중으로 12월내지 1월에 재검 예정입니다. 나이는 27세입니다. 양성인 경우에도 크기가 이렇게 커지기도 하나요?


answer Re : 갑상선 추적관찰중인데 0.4였던 혹이 0.5로 되었습니 ...
2017.11.06
정홍규 전문의
정홍규 전문의 세란병원 하이닥 스코어:12
전문가동의1| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 외과 상담의 정홍규 입니다.

갑상선의 양성종양은 크기가 매우 크게 자라기도 합니다.

물론 3~4cm 이상 자라는 경우는 드물긴 합니다만, 경우에 따라선 자랄 수도 있습니다. 양성종양은 크더라도 수술적 치료를 요하는 경우는 거의 없습니다. 단 너무 커져서 주변 장기(기도, 식도, 신경)들을 압박해서 증상을 만드는 경우에는 수술로 제거하거나 고주파라는 기구를 이용해서 태워버리기도 합니다.

암이든 양성이든 크기는 자랄 수 있기 때문에 모양이 중요하며 양성은 자라다 멈추는 경우가 많으므로 지속적인 추적관찰이 중요하겠습니다.

감사합니다.
