안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임상영양사 정선화 입니다.
우리 몸은 나이가 들수록 체내 근육이 점점 감소하게 됩니다. 이를 근감소증이라고 하는데요. 근육 감소는 노화의 한 부분으로 30대 기점으로 점점 감소하게 됩니다.
그래서 전문가들은 운동을 하지 않고 그대로 내버려두게 되면 80세에는 근육이 절반 밖에 남지 않을수도 있다고 경고 합니다. 그래서 근감소증을 예방과 도움을 위해 근력운동은 필수이고, 영양소 섭취도 충분히 이루어져야 합니다.
근감소증 예방을 위한 방법으로는 충분한 단백질 섭취, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B 복합 등이 효과적입니다. 단백질로는 육고기, 생선, 계란, 두부, 콩, 아몬드 등이 있으나 필수아미노산 함량이 높은 동물성 식품이 좀더효과적입니다.
고지혈증이 있다고 고기를 안드시면 오히려 고지혈증이 악화될 수 있습니다. 하루 1~2접시 정도의 육류 섭취는 문제가 되지 않으니 매끼 충분한 단백질 + 육류 섭취를 하시면 도움이 되실 것 같습니다.
근감소증을 위해 드셔야 하는 적정한 단백질은 1.0~1.2/kg 입니다. 예를 들면 몸무게 70kg라면 1일 권장 단백질은 70~86g/ d 입니다. 참고로 계란 1알의 단백질은 8g 입니다.
도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.