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Question 50대 여자 입니다. 나이가 들수록 단백질을 충분히 섭 ...
50대 여자 입니다. 나이가 들수록 단백질을 충분히 섭취해야 한다고 하는데. 무엇을 먹어야 할지 모르겠어요. 고기를 먹어도 된다고 하는데. 제가 고지혈증이 있어서 고기먹기가 쫌 꺼려 지네요. 무엇을 먹어야 할지 알려주세요.


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정선화
정선화 영양사 임상영양사 하이닥 스코어: 6
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임상영양사 정선화 입니다.

우리 몸은 나이가 들수록 체내 근육이 점점 감소하게 됩니다. 이를 근감소증이라고 하는데요. 근육 감소는 노화의 한 부분으로 30대 기점으로 점점 감소하게 됩니다.

그래서 전문가들은 운동을 하지 않고 그대로 내버려두게 되면 80세에는 근육이 절반 밖에 남지 않을수도 있다고 경고 합니다. 그래서 근감소증을 예방과 도움을 위해 근력운동은 필수이고, 영양소 섭취도 충분히 이루어져야 합니다.

근감소증 예방을 위한 방법으로는 충분한 단백질 섭취, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B 복합 등이 효과적입니다. 단백질로는 육고기, 생선, 계란, 두부, 콩, 아몬드 등이 있으나 필수아미노산 함량이 높은 동물성 식품이 좀더효과적입니다.

고지혈증이 있다고 고기를 안드시면 오히려 고지혈증이 악화될 수 있습니다. 하루 1~2접시 정도의 육류 섭취는 문제가 되지 않으니 매끼 충분한 단백질 + 육류 섭취를 하시면 도움이 되실 것 같습니다.

근감소증을 위해 드셔야 하는 적정한 단백질은 1.0~1.2/kg 입니다. 예를 들면 몸무게 70kg라면 1일 권장 단백질은 70~86g/ d 입니다. 참고로 계란 1알의 단백질은 8g 입니다.

도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

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하다현
하다현 영양사 HiDoc 하이닥 스코어: 23
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 하다현 입니다.

- 단백질
근손실을 예방하고 근육량 증가에 도움이 됩니다.
함유식품 : 동물성(육류, 생선, 달걀), 식물성(콩류, 스피루리나 등)

고지혈이 있으시다면 비교적 지방층이 적은 닭가슴살이나 달걀위주로 섭취하고, 육류와 생선은 쪄서 먹거나 삶아먹는 방식을 택합니다. 또한 스피루리나는 고 식이섬유 고 단백질 식품이므로 식전 스피루리나를 먹는 방법도 좋습니다. 스피루리나는 나트륨이 없고 방사선조사가 반드시 된 제품을 고르는 것이 좋겠습니다.

-CBP(초유 추출 특허 성분)
우선 초유는 단백질이라고 불릴만큼 단백질함량이 높고 지방의 함량은 낮습니다. 또한 성장발달에 도움이 되는데 그 이유는 뼈 및 결합기관의 기능을 향상시키는 역할을 하면서 지방을 분해하고 근육조직을 강하게 하는 기능을 합니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.