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Question 야채같은것도 수분이없어지나요? 무나물이요! 양파볶음버섯 ...
야채같은것도 수분이없어지나요? 무나물이요! 양파볶음버섯볶음을 줄어드는거 알겠는데(외관상ㅋㅋ) 무나물이나 콩나물 숙주 그런것도 수분이 사라지나요? 그럼 100g당 칼로리는 더 올라가는거네여?? 닭가슴살도 삶거나 조리하면 수분이나가더라구요..그래서 100g당 칼로리라 높아지는거죠..?


근데 예외적으로 시금치나 취나물 여러 초록채소 데치는것들 조리전보다 당연히 수분이추가되는데 사전이나 그런데는 100g당적어논건 데치기전 그냥 잎사귀일때 칼로리져??


제가 막 나물좋아해서 70 80g씩 몇종류로 막먹는데 ㅠ


answer Re : 야채같은것도 수분이없어지나요? 무나물이요! 양파볶음버섯 ...
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤혜진 입니다.

식품은 조리법에 따라서 칼로리가 변한다고 생각하시면 되세요.

칼로리에 나와있는 수치는 조리 전의 기본적인 칼로리입니다.

무수조리 등의 조리법으로 조리할 경우 기본적으로 가지고 있는 칼로리는 그대로 가지고 있을 수 있지만, 열탕조리나 튀김 등의 조리에는 같은 조리라도 빠져나가고 들어오는 칼로리의 차이가 있을 수 있습니다.

그렇기에 일반적으로 칼로리 계산은 첨가되는 재료에 따라서 칼로리가 더해지고 빠지는 등으로 계산됩니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.