안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.
문의하신 내용 답변드립니다.
혈당지수(glycemic index; GI)는 순수 포도당을 100이라고 하였을 때 섭취한 식품의 혈당 상승정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 비교하여 수치로 표현한 지수를 말합니다. 즉, 높은 혈당지수의 식품은 낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승시키게 되는데요.
혈당지수에 영향을 미치는 요인으로는 식이섬유소의 함량이 많을수록 당 흡수를 느리게 하여 혈당지수를 낮출 수 있습니다. 반면 소화흡수가 빠를수록 혈당지수가 높아지게 되는데 예를 들어 으깬 감자는 소화가 잘 되어 혈당이 빨리 상승하는 반면 귀리는 소화가 천천히 진행되므로 혈당이 천천히 상승하게 되는 것입니다.
자주 섭취하는 음식 중 저 혈당지수 식품(55이하)으로는 통밀빵, 고구마, 귀리, 우유 등이 해당하고 고 혈당지수 식품(70이상)으로는 감자, 꿀, 백미, 호박 등이 해당합니다.
따라서 꿀은 고 혈당지수 식품에 해당되므로 당뇨병 환자가 자주 드신다면 혈당 조절에 어려움이 있을 수 있습니다.
섭취를 제한하시는 것을 권장드립니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.