안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
끼니별 단백질을 150g씩 세끼 고단백 저지방으로 섭취하시면서 영양균형에 맞춰서 식단관리를 하셔야 합니다.
밑에 식단을 참고하여 기본적인 틀을 유지하시면서 관리해주시기 바랍니다
아침 - 잡곡밥 100g+단백질 100~120g+채소 3가지/또는 과일1가지+우유 200mL, 견과류 10알,고구마1개
점심 - 잡곡밥 100g+단백질 100~120g+채소 3가지
저녁 - 잡곡밥 70g+단백질 100g+채소 3가지 주 3회는 단백질 100g,채소2가지:연어 샐러드,닭가슴살샐러드
간식 - 과일 바나나 1개, 귤 2개, 흰 우유 200mL, 견과류 10알
이런 식으로 큰 틀을 정하시고, 아침, 점심 사이 간식으로 과일 1가지와 견과류 5알 점심, 저녁 사이 간식으로 견과류 5알, 흰 우유 200mL, 식사와 간식 시간 기간은 1~2시간 후에 간식을 드시고, 주무시기 2시간 전에는 웬만하면 야식은 피해 주세요.
그리고 식사를 하실 때도 단백질 반찬으로 고단백 저지방 종류를 선택하는데 달걀, 닭가슴살, 소고기 사태살, 등심, 안심 부위, 멸치, 생선 위주, 두부, 오징어, 조갯살 등으로 선택해 주세요.
또한 식사 도중 물을 마시거나 식사 직후 물 섭취는 피해주시고, 식사와 물은 1시간 정도 기간을 두시는 게 좋은데 식사하기 30분 전 물을 한 컵 드세요. 식사 도중과 식사 직후 목마름을 어느 정도 해결합니다.