안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박현진 입니다.
올리브유는 폴리페놀과 불포화지방산인 올레산이 풍부하여
항산화 역할뿐만 아니라 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주며 원활한 장운동, 심혈관계 질환등의 효능이 있습니다.
올리브오일은 종류와 특징이 다양하기 때문에 좋은 올리브오일을 선택하는 것이 중요한데요,
엑스트라 버진 올리브오일은 최고 등급의 올리브오일입니다.
갓 수확한 올리브 열매를 딱 한번 압착하여 만들며 발연점이 낮기 때문에
가열하여 먹는 것보다는 그 자체로 먹는 것이 효과적입니다.
그런데 같은 엑스트라 버진 오일이라도 압착과정에서 가열의 유무에 따라 그 질이 달라질수 있습니다.
열을 가한 열 압착 오일은 열로 인해 영양분 손실이 있고 산도가 높아 저품질에 속합니다.
반면에 냉압착 오일은 열을 가하지 않고 압착하기 때문에 산도가 낮고 좋은 성분을 그대로 유지하고 있어 고품질에 속합니다.
문의주신 제품의 경우에는 엑스트라버진 오일로 가장 좋은 등급의 오일이지만 어떤 방법으로 압착하였는지는 표기가 되어있지는 않습니다.
만약 가장 좋은 올리브오일을 섭취하고 싶으시다면 냉압착 엑스트라버진 올리브 오일을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.