안녕하세요, 하이닥 영양상담사 오미례 입니다.
밀가루 식품이 포만감을 느끼지 못하는 원인에 대해서 먼저 말씀을 드리겠습니다.
밀가루 식품은 탄수화물로 우리 몸에서 섭취를 해야하는 영양소를 가지고 있어요,
그렇기 때문에 밀가루 식품은 주식이 될 수 있어요.
하지만, 밀가루 음식이 나쁜 이유는 포만감, 설탕, 소디움(나트륨)과 연관이 있어요.
밀가루 식품을 먹기 위해서 단 맛을 첨가하게 되고, 그로 인해서 소금도 함께 첨가를 하지요.
짠 맛은 체내의 미각세포를 자극하여 포만감을 느끼지 못하게 한답니다.
그렇기 때문에 밀가루 식품을 섭취하면 할 수록 포만감은 점차 적게 느낄 수 밖에는 없어요.
밀가루 음식을 점차 줄이는 것은 의지력이 가장 첫번째 입니다.
탄수화물은 체내에서 엔드로핀이 돌게 하기 때문에 먹으면 먹을수록 더 찾게 된답니다.
방법은 밀가루 식품만 섭취하는 것이 아닌 다른 채소를 꼭 함께 섭취하여 주세요.
또는 밀가루 식품 섭취 전에 단백질 식품(우유, 달걀 등)을 섭취하도록 하세요.
그것도 힘드시다면, 최대한 설탕이 적게 들어간 것,
혹은 빵만 있는 것이 아닌 통밀이나 호밀, 견과류 등 오랫동안 씹을 수 있는 것을 함께 섭취하여
저작작용으로 식욕 감소 혹은 포만감을 떨어뜨릴 수 있도록 해주세요.
가족력으로 고지혈증과 고혈압이 있으시다면, 밀가루 식품은 더 줄이시거나 끊으셔야 합니다.
밀가루 식품으로 인해서 체내의 인슐린이 증가하고, 인슐린 저항성이 증가되면
체내 혈관이 끈적끈적해지면서 위의 질병이 똑같이 발생할 수 있어요.
그렇기 때문에 밀가루 음식은 최대한 절제하면서 드셔주세요.
감사합니다.^^