안녕하세요, 하이닥 영양상담사 전미연 입니다.
우리 몸에서 소화가 되면서 탄수화물 ,지방, 단백질의 영양소들이
세포가 사용할 수 있는 형태로 쪼개지게 되는데 에너지원이 될 수 있는 포도당으로 쪼개지면서
혹은 합성이 되면서 혈액속에 당수치가 늘어납니다.
그런데 천천히 소화를 하면서 늘어나는 경우와
먹자마자 바로 당으로 분해되어 늘어나는 빠른 경우가 있는데요
그런 빠른 경우들이
1) 굶었다가 먹었을 때
2) 액체 형태의 흡수가 빠른 형태
3) 포도당보다 당도가 높은 과당의 경우
등등 많은 경우들이 있습니다.
식후 바나나의 경우에는 식사를 다 마치고 나서도 또 들어오는 당에 대한 부분이기 때문에
혈당 수치를 급격하게 올리게 되는 것입니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.