안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
규칙적인 식생활로 끼니별 단백질150g섭취 : 고단백 저지방 위주로
세끼를 적정 탄수화물 밥1/2공기 ,단백질100g, 식이섬유소가 풍부한 채소 3가지씩 섭취하시고,
간식으로 과일,우유,견과류 등을 섭취하시기 바랍니다.
에너지소비 걷기,스트레칭가볍게 등 매일꾸준히 무리없이 한다는것에 초첨을 두시면서 관리하시기바랍니다.
또한 칼슘과 비타민d가 풍부한 치즈, 브로콜리, 두부, 멸치, 우유, 오렌지, 버섯,아몬드, 빼째 먹는 생선, 미역 등 골고루 챙겨먹기 바랍니다.
또한,단순당질 음식의 경우 섭취시 체내에서 인슐린 분비를 촉진하여 혈당저하를 시켜 포만감을 주지않아 많은 음식물을 더 섭취하도록 신호를 보냅니다.
결국 단순당질의 체내에서 지방을 축적시켜 몸속 지방이 쌓이는데 원인이 됩니다.
gi지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵종류가 일반적인데 세부적으로 바게뜨빵 : gi지수 91, 식빵 : 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘푸레이크, 라면 : 73, 감자튀김 : 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼종류, 팥앙금 등 당지수가 높은 음식들을 주의해 주시고 말그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다.