하이닥

상담 목록

Question 겨울철 차가운 음식이 건강에 더 좋을까요?
여름철에는 더위가 기운을 상하게 하고 자율신경에 부담을 주기 때문에 열이 있는 음식으로 몸을 보살피라고 하던데
그럼 반대로 겨울철에는 차가운 음식을 먹는 것이 좋나요? 우리나라에서 옛날에 냉면을 겨울철 음식으로 즐겨 먹었다고 하던데 이와 관련이 있을까요?

차고 뜨거운 음식이 계절에 따라 영향이 미치는데 이때 차고 뜨거운 것이 그 음식의 온도일 때와 음식자체의 속성일 때 두가지 경우에서 답변 해주셨으면 좋겠습니다.


answer Re : 겨울철 차가운 음식이 건강에 더 좋을까요?
변기원
변기원 한의사 변한의원 하이닥 스코어: 556
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 변기원 입니다
우리 몸은 항온성을 유지하려고 자율신경게에서 자동으로 조절을 합니다.
즉 여름철에는 더위로 인하여 체온이 올라가기 때문에 땀을 통하여 열을 식히고 반대로 겨울철에는 추위로 인하여 체온을 빼앗기기 때문에 피부가 수축이 되어 체온을 유지하게 됩니다.

음식마다 성질이 있어서 인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 추위를 많이 타는 소음인이 주로 먹는 것이 좋습니다.
삼계탕에 드어 있는 닭은 성질이 급하고 열이 많은 고기라서 몸이 찬 분들이나 소화장애가 있는 분들이 여기에 인삼을 넣어 먹는 것 입니다.
반대로 냉면에 있는 메밀은 찬 성질인데 여기에 얼음을 넣어 오히려 차게 먹는 것입니다.

이롸 같이 찬 성질과 온도를 상황에 맞게 조절해서 먹는 것입니다.

그런데 이열치열이라는 말이 있는데 이 말의 뜻은 더운데 오히려 더 따뜻한 음식을 먹어서 땀이 나면 땀이 배출되면서 오리려 열이 식는다는 말 이지 늘상 그렇게 해야 된다는 말은 아닙니다.

결론적으로 말한다면 열이 아주 많은 소양인이라면 여름에는 성질이 찬 음식을 차게 먹는 것이 좋고 소양인이라도 추위를 조금 탄다면 차가운 성질의 음식을 조금 따뚯하게 먹는 것이 좋습니다.
겨울에는 따뜻한 음식을 따뜻하게 먹는 것이 일반적으로 좋습니다.

감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 겨울철 차가운 음식이 건강에 더 좋을까요?
조혜리
조혜리 영양사 정관보건지소 하이닥 스코어: 10
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
겨울에 차가운음식이 건강에 좋다는이야기는 현재 처음듣는이야기있는데요,
건강과 연관성은 현재 어떤결과보고에도 들은바가 없습니다.
음식의온도,계절영향이 건강을 좌우하지는 않습니다.
평상시 규칙적인식생활과 운동이 장수하면서 건강을 유지할수있는기본적인지침입니다

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.