하이닥

상담 목록

Question 겨울철 차가운 음식이 건강에 더 좋나요?
여름철에는 더위가 기운을 상하게 하고 자율신경에 부담을 주기 때문에 열이 있는 음식으로 몸을 보살피라고 하던데
그럼 반대로 겨울철에는 차가운 음식을 먹는 것이 좋나요? 우리나라에서 옛날에 냉면을 겨울철 음식으로 즐겨 먹었다고 하던데 이와 관련이 있을까요?

차고 뜨거운 음식이 계절에 따라 영향이 미치는데 이때 차고 뜨거운 것이 그 음식의 온도일 때와 음식자체의 속성일 때 두가지 경우에서 답변 해주셨으면 좋겠습니다.


answer Re : 겨울철 차가운 음식이 건강에 더 좋나요?
전미연
전미연 영양사 쥬비스강남점 하이닥 스코어: 3
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 전미연 입니다.

우리 몸은 항상 36.5 도를 유지하려고 합니다.
그런데 자꾸만 차가운 음식, 혹은 몸을 차갑게 하는 성질의 식품을 드시게 되면
체온은 자꾸 떨어지게 되고 그로 인해 효소 활동의 저해, 대사 활동의 저해
심하게는 암세포의 증식을 유발 하게 됩니다.

체온을 유지 하기 위해서 더운 여름철에도 따뜻한 음식을 먹게 되며
겨울에도 마찬가지로 따뜻한 음식을 드시는 것이 필요합니다.

그런데 체질에 따라서 따뜻한 음식은 먹어도 되지만
따뜻한 성질의 음식을 먹을 경우 좋지 않은 분들이 있습니다.
그러나 그 분들도 몸에서 체온 36.5도는 유지를 해야 합니다.
따라서 차가운 성질의 음식이라도 따뜻하게 조리해서 먹는 경우를 추천해 드리며
여름, 겨울 모두 체온을 유지할 수 있도록 따뜻한 음식 섭취를 추천합니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.