안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
궁금하신 여러가지 증상 중에서 고지혈증 관리를 위한 식사지침 안내 드리고자 합니다.
대한의학회와 질병관리본부에서 발행한 근거기반 이상지질혈증 환자 관리 정보에 따르면 아래 내용을 권고하고 있습니다.
콜레스테롤 조절에 도움이 되는 음식으로 LDL-콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, HDL-콜레스테롤을 높일 수 있습니다.
* 콜레스테롤 조절이 도움이 되는 음식 섭취하기
- 오메가3 지방산 : 고등어, 꽁치, 정어리 등 등푸른생선
- 오메가6 지방산 : 땅콩, 호두 등 견과류
- 식물성 기름 : 콩기름, 들기름, 올리브기름 등의 식물성 기름 (음식은 튀기지 않고 섭취)
- 식이섬유소 : 잡곡, 현미, 통밀 등의 통곡식품, 해조류, 채소, 과일껍질 등
* 포화지방산은 적게, 불포화지방산은 충분히 섭취하기
→ 포화지방을 덜 먹는 방법 = 다양한 식품을 골고루, 규칙적으로 섭취하기 (총 지방량은 총 칼로리의 15~20% 정도 섭취 권장)
- 섬유소가 많은 잡곡류 섭취
- 염분이 적은 맑은 국으로 먹되, 국물 양은 소량으로 섭취
- 포화지방산의 함량이 적은 생선과 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 살코기 부위 위주 섭취
- 신선한 채소 충분히 섭취
- 과일은 충분히 먹되, 중성지방이 높거나 비만인 경우에는 많이 먹지 않기
- 저지방, 탈지 제품으로 섭취
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행복한 하루 되세요!