안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이채원 입니다.
우리몸에서 필요한 영양성분은 단백질,지방,탄수화물,비타민,무기질 입니다.
그런데 드시고 계시는 영양성분은 양과 종류가 제한되어 있습니다.
단백질이 부족할 수 있습니다.
단백질은 우리몸의 혈액응고, 체액의 균형, 호르몬과 효소의 생산, 시각과정,세포의 손상복구와 같은 여러 기능을
수행하는덴 꼭 필요합니다.
단백질은 동물성단백질(쇠고기,돼지고기,닭고기,생선)뿐만아니라 식물성단백질(콩-두부)등 있으니.
동물성단백질의 지방부분이 신경이 쓰이신다면 식물성 단백질로 섭취하시기 바랍니다.
너무 적은 양과 종류를 드시면 내몸을 유지하기 위해서 저장되어 있는 단백질 즉 근육을 분해해서
사용하기때문에 오히려 지방을 태울 수 있는 근육의 양이 같이 줄어들 수 있습니다.
이경우 나중에 아프거나 폭식을 해서 지방이 늘어날 경우 다시 살을 빼는데 더 힘들어 질 수 있습니다.
쉽게 예를 들어 월급이 300이 들어왔었는데
지금 100이 들어옵니다.
그러면 줄이고 줄이고 해도 내 생활이 불가능해집니다.
그러면 저금해 놨던 적금(근육)을 깨서 생활을 해야겠죠?
적정한 월급이 들어와야지 갑자기 줄이시면 생활이 휘청거립니다(건강이상)
그리고 점심때 폭식하고 빨리드시고 자극적인것을 드실 확률이 높습니다.
하지만 지금 한달을 유지하고 계시다니 정말 의지가 강하신 것 같습니다.
다이어트 시작전과 후 인바디 체크를 통해서 근육의 손실 정도를 확인 하고 식습관을 조절하는 것을 추천드립니다.
식습관이 좋은상태에서 다이어트를 하신면 근육이 유지 또는 증가되는 상태에서 지방만 빠지게 되지만
식사의 양과 종류를 과하게 줄인상태에서는 근육과 지방이 같이 빠지고 근육이 빠지는 비율이 높아집니다.
건강하게 다이어트하시길 바랍니다.