안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
공복시 유산균섭취/식이섬유소가 풍부한 음식섭취/수분하루 2리터이상-식사와는한시간정도텀을 두고섭취
변비에는 식이섬유소가 풍부한 음식을 끼니별 2~3가지씩 반찬으로 챙겨드세요.
식이섬유소가 풍부한 식품으로는 키위,사과,살구등과일,양상추,브로콜리,오이,당근,무와같은 야채,다시마,미역,김등 해조류
또한 고구마,감자,옥수수,현미등 곡류에도 어느정도 포함하고있으며 팥,된장,녹두등콩류 시금치,부추,버섯등에도 풍부합니다.
일상생활에서 건강한 생활습관-식습관,운동,숙면으로 관리하시기 바랍니다.
규칙적인 식생활로 끼니별 단백질150g섭취 : 고단백 저지방 위주로
세끼를 적정 탄수화물 밥1/2~2/3공기 ,단백질150g, 식이섬유소가 풍부한 채소 3가지씩 섭취하시고,
간식으로 과일,우유,견과류 등을 섭취하시기 바랍니다.
또한 칼슘과 비타민d가 풍부한 치즈, 브로콜리, 두부, 멸치, 우유, 오렌지, 버섯,아몬드, 빼째 먹는 생선, 미역 등 골고루 챙겨먹기 바랍니다.
가까운 보건소에서 체지방, 근력, 수분, 기초대사량을 확인하시면 보다 정확한 현재 몸상태를 확인할 수 있습니다.