안녕하세요, 하이닥 영양상담사 송미현 입니다.
먼저, 드시는 식사 내용과 식사량을 적는 '식사일기'를 작성해 보시기 바랍니다. 생각보다 많은 음식을 드실 수도 있습니다. 섭취하시는 모든 음식(물 포함)을 작성하시고, 섭취 시간, 섭취량 등도 작성해 보셔서 하루에 섭취하는 음식들을 점검해 보시기를 권합니다.
또한 열량(칼로리) 보다는 식사의 구성에 더욱 중점을 두셨으면 합니다. 식사 구성상 너무 짜지는 않은지, 신선한 채소가 부족하지는 않은지 식사일기장의 내용을 보시고 점검해 보시기 바랍니다.
체중감량에 기본이 되는 식사원칙을 말씀드리오니 참고하셔서 식사해보시기 바랍니다.
체중감량 식사원칙에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소 모두가 포함된 식사를 하시기를 바랍니다.
2. 짜지않게 식사하시기 바랍니다 (국물, 장아찌, 젓갈 등의 섭취를 자제하시기 바랍니다).
3. 1일 2회 이상 신선한 채소(생채소, 쌈채소, 샐러드 등)를 드시기 바랍니다.
4. 탄수화물로만 구성된 식사는 피하시기 바랍니다(예: 국수, 떡, 빵, 분식류, 주먹밥, 김밥 등).
5. 단 간식, 단 음료(단 커피류 포함)의 섭취를 줄이시기 바랍니다.
6. 천천히 식사하시기 바랍니다(1끼 최소 15분 이상).
7. 너무 늦은 시간에 음식을 섭취하지 않으시기 바랍니다 (취침 4시간 전에는 식사를 마치도록 합니다).
8. 1일 2리터의 물을 섭취하시기 바랍니다.
9. (성인인 경우) 음주는 가급적 피하시고, 피할수 없는 경우에는 1~2잔 이내로 드시기 바랍니다.
특히, 현재와 같은 상황에서는 3번 원칙을 우선적으로 실천하시면 많은 도움이 되리라 예상됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.