하이닥

상담 목록

Question 담낭암에대하여 궁금합니다
Ast만 50이고
Alp 빌리루빈 alt 다정상인데

담낭종양 담낭암 이면 ast 간수치높을수있다 하는데요..
담낭종양 이나 담낭암 이면
Ast만오르는ㄱ아니고 alp alt도 오르나요?? 너무걱정되요 곧 코뼈수술 부분마취로 수술하는데...


answer Re : 담낭암에대하여 궁금합니다
2019.01.17
김소연 전문의
김소연 전문의 휴병원 하이닥 스코어:238
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2019.01.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김소연 입니다.

담낭암이든 담도암이든 마찬가지로 AST 높다고 그렇게 생각하는건 아닌것 같네요.
CA 19-9 가 췌담도 계통 암의 표지자이니 불안하시면 이것까지 검사해보세요.

감사합니다. 


answer Re : 담낭암에대하여 궁금합니다
2019.01.18
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:248
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 응급의학과 상담의 한재병 입니다.

일반적으로 담낭암을 진단하는데 있어 AST 수치 하나만으로 판단하지는 않습니다.
AST 수치가 조금 높긴하나, 당장 걱정할 수준은 아닌듯하나, 많이 걱정되신다면 추가적인 검사를 받아보시기를 권유합니다.

감사합니다. 


answer Re : 담낭암에대하여 궁금합니다
2019.01.19
김영중 전문의
김영중 전문의 건국대학교병원 하이닥 스코어:9
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김영중 입니다.

담낭암은 보통 50세 이상에서 발병합니다. 특정 가족력이 없다면 나이를 고려한다면 호발연령은 아닙니다.
AST가 상승하는 질환이 워낙 다양하기 때문에 이 수치만의 단독상승은 담낭암을 진단하는데 큰 도움이 되지 못합니다. 많이 걱정이 되신다면 영상학적 검사 및 혈액으로 암 표지자 검사를 하는게 진단에 도움이 되겠습니다.

감사합니다.
