하이닥

상담 목록

Question 양극성장애2를 앓고 있습니다
처음에는 우울증 으로 치료중에 20년째 조울증으로 고생하고 있습니다
리튬2알과 자낙스 아티반을 취침시에 복용합니다
평소 우울증이 너무 심해서 아무것도 할수가 없습니다
1년이나 2년에 한번씩 오는 조증은 지금 생각해보면 그때가
조증이었구나 하고 생각듭니다
약을 먹어도 우울증은 계속되고...
리튬약이 조증약이라는데 이 약때문에 가라앉는건지는 아닌지요
조증일때는 혼자 의욕이나 활기가 있을뿐 주위에 피해는 전혀 없습니다
부작용 많은 리뜜을 빼고 우울증약만 복용하는것은
위험한 것인지요...
약을 복용해도 조울증이 낫지 않는 케이스도 있는지요
그렇다고 한다면 방법은 없는지요
부탁드립니다


answer Re : 양극성장애2를 앓고 있습니다
2019.02.20
조연수 전문의
조연수 전문의 마나스정신건강의학과의원 하이닥 스코어:41
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 정신건강의학과 상담의 조연수 입니다.

약물을 복용 중인데 우울증이 지속된다고 느끼신다면 약물 용량이나 종류를 변경해야 할 필요가 있다고 생각됩니다.

현재 다니시고 계시는 병원의 주치의와 상의하여, 리튬 용량을 증량하시든지 (현재 용량이 많다고 보이지는 않습니다. 약물농도측정을 위한 혈액검사를 통해 적정용량을 재조정하시기 바랍니다.)
아니면 리튬 아닌 기분조절제로 바꾸거나 추가하시든지 하는 방법을 써볼 수 있겠습니다.
조울증 진단이 맞으시다면 기분조절제 없이 항우울제만 단독으로사용하는 것은 위험하다고 생각됩니다.
(조증 유발 또는 약화될 수 있습니다).
항우울제를 기분조절제와 함께 사용해 보는 것은 가능합니다.
주치의에게 현재의 상태에 대해서 자세히 상담을 받으시고 약물조절을 받아보시기 바랍니다.

그리고 약물만의 문제가 아닌 우울증이 호전되지 않는 다른 요인들은 없는지도 더 살펴보셨으면 좋겠습니다.
진단받지 않은 다른 신체적인 질환은 없는지 마음을 괴롭히고 있는 다른 스트레스 요인들이 있는 것은 아닌지 탐색해 보시고, 이에 대해서도 주치의와 상의하여 대처방안들을 강구해 보시는 것이 좋겠습니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.
