하이닥

상담 목록

Question 음역대가 높아지고 좁아지는 증상이 2달 째 지속되고 있습니다
17살인데 아직 변성기가 끝났는지 안 끝났는지 모릅니다
옛날보단 목소리가 굵어지긴 했는데, 변성기라고 단정 지을 만한 징후들이 아직 없어서 말이죠
작년 10월부터 12월까지 목소리를 혹사하고 난 후, 12월부터 목소리의 음역대가 좁아졌는데
문제는 목소리의 음역대가 평소보다 높아졌다는 겁니다
원래 목소리를 내기가 힘들고 목에 통증과 이물감이 있는 증상이 거의 2개월 간 지속됐는데
제가 외국에 있어 전문의를 만나기 힘들어 증상을 거의 방치하다시피 했습니다
가정의를 만나서 이야기를 해 보니
처음엔 목 안 쪽에 염증이 보인다면서 후두염이라 하면서 염증 샘플을 채집하고, 몇몇 주의 사항들을 얘기해 줬는데
그 주의 사항들을 잘 안 지켰던지 증상이 나아지기는커녕 더 심해지더라고요
그 후 재방문해서 이야기를 해 보니 이번에도 후두염이라 하면서 혈액 검사를 하자더군요
혈액 검사를 한 후 재방문을 했더니 그 가정의가 thyroid(갑상선(?))엔 별 이상이 없고, 특징적인 병변도 없다며 만약 2주 뒤에도 증상이 계속된다면 전문의를 만나게 해 준다 했습니다.
그래서 지금 최대한 목소리를 쉬고 기름진 음식을 피하려고 애쓰고 있는데, 제가 알지 못하는 점들이 많이 있어 답답하여 질문해 봅니다

제가 궁금한 점은,
-3달 째 똑같은 증상이 나아지기는커녕 심해지고 있는데, 지금 변성기가 다 끝났는지 끝나지 않았는지 확실하지도 않은 상황에서 이걸 그냥 후두염이라 여겨 방치해도 괜찮은지
-보통 목이 쉴 때는 목소리가 낮아지고 거칠어진다는데, 왜 저의 목소리는 평소보다 높아지고 음역대가 좁아지는지, 변성기 때의 만성 후두염이 혹시 영구적으로 제 목소리를 바꾸어 버릴 수 있는지.
-혹시 아직 변성기가 끝나지 않은 상태라면, 이 증상이 제 앞으로의 목소리를 영구적으로 바꿀 수 있는지
-어떻게 하면 변성기가 끝났다는 걸 알 수 있는지
-이 증상이 나타내는 병이 정말 후두염이 맞는지, 또는 앞서 말한 검사들(염증 음성 양성 검사, 혈액 검사) 외에 세밀한 검사 없이 쉽게 후두염이라 단정 지을 수 있는 병증인지
입니다. 최대한 상세히 답변해 주시면 감사하겠습니다.


answer Re : 음역대가 높아지고 좁아지는 증상이 2달 째 지속되고 있습니다
2019.02.15
안철민 전문의
안철민 전문의 프라나이비인후과의원 하이닥 스코어:19
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요, 하이닥 이비인후과 상담의 안철민 입니다.

후두염 가능성이 있는데, 후두염의 원인이 다양하여서 문제를 찾아야 합니다 .
또 성대질환이나 발성장애 등이 있어서 나타나기도 합니다 .
정밀한 성대운동검사로 발성 시 성대의 운동 상태를 확인해 보아야 하고, 음성검사와 발성기능검사 등을 하여서 문제점을 찾을 수 있습니다 .
목소리는 치료가 가능하니 필요하다면 검사와 치료를 받아 보시면 도움이 되실 겁니다 .

감사합니다. 
