하이닥

상담 목록

Question 출산후 잔류태반 초음파좀 봐주세요
안녕하세요 현재 출산 6개월 190일된 아기엄마입니다.
출산후 한달뒤쯤 산후검진에서 초음파상 태반이 남아있는거같다고 하면서 의사는 이제 병원에 올필요가 없다고 하여 자연배출될건가보다 하고 지냈는데요 인터넷 검색해보니 다들 약을 먹거나 수술을 하는등 경과를 보고 처치를 하는것을 알게되어 어제 출산 6개월만에 다른 종합병원에서 사진의 초음파를 보고 왔습니다

분만시 태반이 나오지않아 의사가 손으로 잡아 뜯어냈고 사진의 하얀부분이 무엇있지 종합병원에서는 모르겠다고 합니다. 루프를 했냐고 묻더라고요 아무것도 한게 없는데... 태반은 아닌거같다며
태반은 동글게 모양이 남는다고 하더라고요 너무 하얗게 진한 모양인데
자궁경을 해봐야하는건지 도대체 이게 태반이 아니면 뭘까요...
출산후 한달후 초음파에서도 긴모양이었고 저렇게 새하얗지는 않았던걸로 기억해요.

육지병원에 가봐야할지 모유수유중이라 아직 생리가없어 나중에 생리후 다시 검진을 받으라는데 둘째를 생각중이라 혹시라도 잘못될까봐 걱정입니다 크게 느껴지는 통증은 없구요 자궁은 잘 축소되었다고 하더라고요

1 이렇게 되어있는경우가 있는지 태반인지 검은음영부분은 무엇인지
2. 아프지 않고 냉이나 다른 증상이 없어도 염증이 있을수 있는지
3. 다음 임신에 크게 영향을 미치진 않을지
4 모유수유 일년할 예정인데 차후에 지켜봐도 되는건지
5. 생리로 배출이 될지... 모든게 궁금해요


제주도 라서 다른 병원은 선택지가 많이 없네요.
무리한 질문이지만 부탁드립니다.
감사합니다


answer Re : 출산후 잔류태반 초음파좀 봐주세요
2019.03.30
노원재 전문의
노원재 전문의 노원재산부인과의원 하이닥 스코어:31
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 노원재입니다.

전류태반일 가능성도 없지않습니다만, 그리 심한 것으로 보이지는 않습니다.
잔류태반이라면 저리 보이지는 않습니다.....
지켜보셔도 되고 아니면 종합병원에서 자궁 '청소' 같은 것을 해볼수도 있겠네요.
제주대 병원 가셔도 될 겁니다. 꼭 서울이나 부산의 병원을 가보실 필요는 없을 것으로 보이기는 합니다만....
사진만 봐서는 잘 모르겠으나 그리 심각한 상황은 아닌것으로 보입니다.
그림자는 별 의미를 두지 마시기 바랍니다.

감사합니다. 


answer Re : 출산후 잔류태반 초음파좀 봐주세요
2019.03.29
엄일준 의사
엄일준 의사 리영의원 하이닥 스코어:40
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 엄일준입니다.

초음파 상에 명확하지 않은 경우에는 주치의 선생님과 상의하여 CT, MRI 등 추가검사를 시행하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
조영제 하 CT 촬영 시에는 반드시 모유수유인 점을 언급하시고 검사를 시행하시길 바랍니다.
그러나 무증상인 경우에는 경과관찰 하시다가 생리불순이나 기타 증상이 발생 시 추 후 검사를 하시는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

감사합니다. 


answer Re : 출산후 잔류태반 초음파좀 봐주세요
2019.04.01
박재형 전문의
박재형 전문의 HiDoc 하이닥 스코어:82
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 박재형입니다.

올려주신 사진은 잔류태반 소견이라 보기 힘듭니다.
다른 사진이 있진 않으신가요?
